Event

VERSCHOBEN - 1. Nationale Tagung für Nachhaltige Ernährung

Die Veranstaltung wird ins 2021 verschoben.

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Nachhaltige Lebensmittelproduktion: Von der Idee bis zur Umsetzung

Schweizer Lebensmittel sind für ihre hohe Qualität bekannt. Doch wie steht es um die Nachhaltigkeit unser Ernährung?

Sowohl die einheimisch produzierten und verarbeiteten Lebensmittel, wie auch die importierten Produkte führen zu Luft-, Wasser- und Bodenverschmutzung, tragen zum Verlust der biologischen Vielfalt und zum Klimawandel bei und verbrauchen übermässige Mengen an natürlichen Ressourcen. Auch der Konsum ist problematisch: In der Schweiz fallen jährlich insgesamt 2,6 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle an. Mindestens zwei Drittel davon sind vermeidbar. Gleichzeitig tragen unausgewogene Ernährungsgewohnheiten zu Übergewicht und Krankheiten bei.

Die 1. Nationale Tagung für Nachhaltige Ernährung bringt Stakeholder der Wirtschaft, der Wissenschaft, der öffentlichen Verwaltung, von Wirtschaftverbänden und globalen Akteuren zusammen, um über Innovationen zur nachhaltigen Produktion und Nutzung von Lebensmitteln zu sprechen. In Vorträgen, Workshops, Diskussionsrunden und Gesprächen sollen Ideen und Wissen ausgetauscht und der Grundstein für gemeinsame Projekte gelegt werden.

An wen richtet sich die Tagung?
Das Zielpublikum setzt sich aus Akteuren der verschiedenen betroffenen Branchen, der Wissenschaft, der öffentlichen Verwaltung, Wirtschaftsverbänden und ausländischen Akteuren zusammen.

Kosten:
Regulär: CHF 280.00
FHNW-Mitarbeitende: CHF 200
Studierende: CHF 100

Programm/Ablauf

Block I: Von der Gesetzgebung in die Praxis

8.00 - 9.00 Uhr Ankunft, Begrüssungskaffee
9.00 - 9.30 Uhr Dr. Liliana Annovazzi-Jakab
United Nations Economic Division
9.30 - 10.00 Uhr Liliane Bruggmann
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit
und Veterinärwesen
10.00 - 10.30 Uhr

Hans Musch
Kanton Luzern

10.30 - 11.00 Uhr Kaffeepause


Block II Nachhaltige Ernährung in der Praxis

11.00 - 11.30 Uhr Prof. Norbert Seyff
FHNW
11.30 - 12.00 Uhr Judith Meier
Max Schwarz Bio AG
12.00 - 13.30 Uhr Mittagspause


Block III Finanzierungsmöglichkeiten für KMU Projekte

13.30 - 14.00 Uhr Tom Russi
Innosuisse
14.00 - 14.30 Uhr Saskia Sanders
Bundesamt für Umwelt BAFU
14.30 - 14.45 Uhr Reto Eggimann
Hightech Zentrum Aargau
14.45 - 15.15 Uhr Kaffeepause


Block IV Nachhaltige Ernährung in der Praxis

15.15 - 16.45 Uhr Präsentationen der KMU
16.45 - 17.00 Uhr Abschluss der Tagung
Dr. Petar Mandaliev (FHNW)
17.30 - 20.00 Uhr Netzwerk-Apéro
18.30 - 19.00 Uhr Preisverleihung "Food 2030"

Ort

CAMPUSSAAL Brugg-Windisch
Bahnhofstrasse 6, 5210 Windisch, Schweiz

Karte Veranstaltungsort